uni-potsdam.de

Hier erfahren Sie, wie einfach Sie Ihren Browser aktualisieren können.

Workshop "Effizienter und (plagiats-)sicherer Umgang mit Fachliteratur. Strategien für den Schreibprozess"

- Dieser Workshop wird in Kooperation mit der Dahlem Research School und der Humboldt Graduate School angeboten -

Spielt der Bezug auf Forschungsliteratur für Ihr Projekt eine große Rolle? Fragen Sie sich manchmal, wie Sie bei der Fülle an Material den Überblick behalten und das Gelesene beim Schreiben produktiv und korrekt einbeziehen können? Gute wissenschaftliche Praxis
beginnt nicht erst bei der Überprüfung eines abgabefertigen Manuskripts auf problematische Textstellen, sondern bereits beim Lesen und Bearbeiten der fremden Texte. In diesem Workshop können Sie deshalb Ihren Umgang mit Fachliteratur von Anfang an überprüfen und Ihre Strategien erweitern, um Forschungstexte effzient zu lesen, zu bearbeiten und (plagiats)sicher für eigene Texte zu verwenden.

Inhalte:

• Forschungsliteratur im Schreibprozess
  • Leseziele und Lesestrategien
  • Lesenotizen: Leseergebnisse dokumentieren
  • Materialorganisation: den Überblick behalten
  • Grundregeln guter wissenschaftlicher Praxis im Umgang mit Fachliteratur
  • Plagiatsprävention: Textwiedergabe in eigenen Worten
  • Strategien zum Schreiben mit Bezug auf Fachliteratur

Zielgruppe Promovierende
Methodik Kurzvorträge der Trainerin, praktische Übungen in Einzel- und Gruppenarbeit, Diskussion.
Sie arbeiten in den praktischen Übungen an Material aus Ihren Schreibprojekten und entscheiden selbst, in welchen Sprachen Sie schreiben.
Workshopdauer 1 Tag

Dr. Ulrike Lange

Silberlaube, Habelschwerdter Allee 45, KL 26/124, 14195 Berlin

Die Anmeldung für diesen Workshop ist ab April möglich.