„Spot on Tools“ - Fotowettbewerb

"Setzen Sie Ihr wissenschaftliches Lieblingswerkzeug kreativ in Szene." So lautete das Motto des Fotowettbewerbs im Rahmen der Spot on PoGS Community. Hierzu konnten alle PoGS-Mitglieder Fotobeiträge einreichen, die direkt oder in abstrakter Form Ihr Lieblingswerkzeug bei Ihrer wissenschaftlichen Arbeit zeigten.

PoGS-Mitglieder konnten maximal drei Fotos per E-Mail einreichen. Auf dem Spot on PoGS Community Event wurden alle eingereichten Fotos präsentiert und die Gewinnerinnen und Gewinner feierlich bekanntgegeben.

Platz 3 des SPC-Fotowettbewerbs 2017

Platz 3 des SPC-Fotowettbewerbs

Beitrag von: Silvia Eckert

Fachbereich: Biochemie und Biologie, Biodiversitätsforschung/Spezielle Botanik

Bezeichnung: Bäckertüte

Kurzbeschreibung: Die Bäckertüte kommt in meinem Forschungsbereich der Pflanzenökologie universell zum Einsatz als Sammel-, Transport und Lagerwerkzeug für Pflanzenmaterial. Kaum eine Datenmenge wäre möglich ohne dieses basale Mittel.

Platz 2 des SPC-Fotowettbewerbs 2017

Platz 2 des SPC-Fotowettbewerbs

Beitrag von: Martin Wendt

Fachbereich: Physik und Astronomie

Bezeichnung: Very Large Telescopes (VLT) in Chile. Man erkennt die vier großen Kuppeln (die kleinen weißen sind lediglich Hilfsgeraete) auf der Bergspitze.

Kurzbeschreibung: Titel "Pfad zu den Sternen". Das Foto zeigt im Hintergrund die europäische Südsternwarte mitten in der Atacama Wüste in Chile welche einige der größten Teleskope der Welt beherbergt mit denen ich arbeite. In etwa 2600m Höhe gibt es einen 2km langen Weg vom Wohncamp der Astronomen bis zu den Teleskopkuppeln quer durch die trockendste Sandwüste der Erde. Diesem "Pfad zu den Sternen" wurde von den Wissenschafltern -natürlich- der offizielle Name "Star Track" verliehen. Aufgenommen mit 84mm Brennweite, 1/90 sec, f/13.8, ISO 80. Die Perspektive wurde so gewählt, dass die Person auf dem Schild scheinbar den Berg Cerro Paranal hinaufläuft und man gleichzeitig sieht wie der schmale Pfad von der Bildecke heraus direkt in die Wüste führt. Dabei ist das Schild noch so haaaalbwegs im goldenen Schnitt.

Platz 1 des SPC-Fotowettbewerbs 2017

Plat 1 des SPC-Fotowettbewerbs

Beitrag von: Liv Heinecke

Fachbereich: Erd- und Umweltwissenschaften

Bezeichnung: Rettungsweste

Kurzbeschreibung: Rettungswesten machen das Leben sicherer in unbekannten Gewässern und bei ungewohnten Gegebenheiten- selbst für gute Schwimmer. Diese Rettungsweste hat mir auf einem 10km breiten See auf knapp 4000m über NN, in einem aufblasbaren Kajak Sedimentproben entnehmend, etwas Sicherheit gegeben und anschließend diesen Logenplatz auf der Wäscheleine verdient.

PoGS-Ansprechpartnerin:

Jasmin Pinnow