Workshop "Rhetorik und Präsentationstechniken"

Ziel des Trainings ist es, dem Publikum Fachwissen verständlicher und überzeugender zu vermitteln, durch die Verbesserung der Präsentationstechniken der Promovierenden. Sie lernen ihre Präsentation hörerbezogen und effizient zu konzipieren und durch klare Struktur und Anschaulichkeit zu überzeugen. Das verständliche Darlegen von Fakten und Argumenten in der Rede wird vermittelt sowie das abschließende Zusammenfassen. Angestrebt wird ein authentischer und bewusster Auftritt der Teilnehmenden, verbunden mit einer überzeugenden Körpersprache und Sprechwirkung.

Workshopinhalte

• Vorbereitung von Präsentationen/Reden - Zielpublikum? Interessen? Hauptaussage?
  • Inhalte auf die Interessen des Zielpublikums zuschneiden
  • Informieren und/oder argumentieren? Gegenargumente bedenken
  • Struktur der Rede: Ankündigen (Thema) – Ausführen (Inhalte) – Zusammenfassen (Fazit)!
  • Der gewinnende Redeeinstieg und der letzte Eindruck
  • Optimieren von Körpersprache und Sprechwirkung
  • Freies Formulieren mit Hilfe von Stichpunkten
  • Visualisierung/Foliengestaltung – weniger ist mehr: schlicht, eindeutig, kurz
  • Struktur der Argumente bei unterschiedlicher Haltung des Zielpublikums – hörerbezogen, logisch und kurz
  • Argumentieren in der Diskussion – stringentes Formulieren mit dem Fünfsatz
  • Arbeit mit der Videokamera, Auswertung, Feedback

Zielgruppe Promovierende
Methodik Interaktives Arbeiten, kurze praktische Übungen an relevanten Präsentationsthemen, Feedback durch Trainerin und     SeminarteilnehmerInnen
Workshopdauer 2 Tage
Teilnehmerzahl max. 10

Anna Strittmatter

Anna Strittmatter ist seit 1998 freie Dozentin für Rhetorik, Präsentationstechniken, Kommunikation, Stimm- und Sprechbildung an der HU Berlin, der FU Berlin und an der Europa-Universität Viadrina Frankfurt/Oder.  Sie ist außerdem Mitgründerin von "Sprechart“ – Rede- und Sprechtraining Berlin. Schwerpunktsetzung von „Sprechart“ ist das Präsentationstraining für Fachexperten sowie Rhetoriktraining für Frauen.

Mehr zu Anna Strittmatter