Science meets Market (EPE)

Workshop „Personalführung & Teammanagement“

In diesem Workshop schaffen wir die theoretische und praktische Basis, die für „Personalführung und Teammanagement“ notwendig ist: Wir beleuchten die Grundlagen einer wirkungsvollen Teamarbeit, schauen uns Verläufe und Phasen an, die Teams in ihrer Zusammenarbeit durchlaufen und analysieren die Bedeutung verschiedener Rollen, die in Teams wichtig sind.
Einen besonderen Fokus legen wir auf das Thema „Führung“ von Teams. Wir betrachten die zentralen Aufgaben von (Team-)Führung, lernen unterschiedliche Führungsstile und -modelle kennen und beschäftigen uns mit der Frage, wie Führung von unterschiedlichen Charakteren und Persönlichkeiten in Teams ausschauen kann.
Der Workshop ermöglicht allen Teilnehmenden wirkungsvolle Tools für das eigene Teammanagement, individuelle Reflexionsmöglichkeiten für die eigenen Führungserfahrungen und einen Ideenraum für zukünftige Teamprozesse.

·     Grundlagen wirkungsvoller Teamarbeit

·     Verläufe und Phasen der Teambildung

·     Rollen und Rollenverteilungen in Teams

·     Zentrale Aufgaben von Führung

·     Führungsstile und -modelle

·     Grundlagen Gesprächsführung mit Mitarbeitenden

Zielgruppe Promovierende & Postdocs
Methodik Interaktives Seminar mit Inputs zum Thema, Übungen, Möglichkeiten zur Selbstreflexion, Diskussionen und Kleingruppenarbeit
Workshopdauer zweitägig
Teilnehmerzahl 12 Personen

„Stephan Bedenk, Diplom-Psychologe, ist Organisationsberater bei artop – Institut an der Humboldt-Universität zu Berlin. Seine Arbeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen Training, Weiterbildung und Begleitung von Personen, Teams und Organisationen in Veränderungsprozessen. Darüber hinaus forscht er zu den Themen Veränderung, Innovation und Wissenstransfer.“

Weitere Informationen unter: www.artop.de

Zum Anmeldeformular für die Science meets Market (EPE)-Workshops