Das Science meets Market (EPE)-Konzept

Berufsorientierung inner- und außerhalb der Wissenschaft

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sehen sich heute im Laufe ihrer Karriere neben den Anforderungen in Forschung und Lehre in immer stärkerem Maße mit überfachlichen Management- und Führungsaufgaben konfrontiert. Universitäten müssen hier einen Beitrag leisten, um ihr hochqualifiziertes wissenschaftliches Personal auf zukünftige Karrierewege vorzubereiten. Die Universität Potsdam und die Potsdam Graduate School haben sich zum Ziel gesetzt, das Kompetenzprofil der Promovierenden und Postdocs der Universität Potsdam und ihrer Partnerinstitute auch im Hinblick auf eine Berufsorientierung außerhalb der Wissenschaft zu schärfen.

EPE und das Gründungsumfeld der Universität Potsdam

Mit dem praxisorientierten Science meets Market (EPE)-Programm verschaffen sich die Teilnehmenden Vorteile am Arbeitsmarkt und sichern sich einen wertvollen Vorsprung für die eigene berufliche Laufbahn. Zusammen mit Expertinnen und Experten entwickeln und erproben sie praxisbezogenes Fachwissen, das sowohl für eine Karriere in der Wirtschaft als auch in der Wissenschaft oder sogar im eigenen Unternehmen anwendbar ist.

Programmentwicklung und Partner

Entwickelt wurde das Programm Science meets Market (EPE) von Potsdam Transfer, dem Zentrum für Gründung, Innovation, Wissens- und Technologietransfer der Universität Potsdam unter der Leitung von Prof. Dr. Dieter Wagner. Als ein interdisziplinäres und praxisorientiertes Weiterbildungsprogramm der Universität Potsdam wurde es zunächst durch die EXIST-III-Projektlinie und das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWI) gefördert. Die Potsdam Graduate School konnte das Programm im Jahr 2010 in ihr Qualifizierungsangebot für Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler übernehmen und arbeitet bei der kontinuierlichen Weiterentwicklung von Science meets Market (EPE) weiterhin eng mit Potsdam Transfer zusammen.

Das Science meets Market (EPE)-Programm ist angesiedelt bei der Potsdam Graduate School (PoGS), der zentralen Einrichtung für die Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler der Universität Potsdam sowie ihrer außeruniversitären Partnerinstitute. Die PoGS bietet Weiterbildungs- und Fördermöglichkeiten, Qualifizierungsprogramme sowie Netzwerkveranstaltungen an und ist aktiver Partner bei der Qualitätssicherung in der Promotion.
www.pogs.uni-potsdam.de
Potsdam Transfer ist das Zentrum für Gründung, Innovation, Wissens- und Technologietransfer der Universität Potsdam. Hier wurde das Science meets Market (EPE)-Programm entwickelt. In den vier Fachbereichen ‘research’, ‘startup’, ‘education’ und ‘transfer’ bietet Potsdam Transfer modulare Angebote, um unternehmerisches Denken und Handeln zu fördern.
www.potsdam-transfer.de
Teile des Science meets Market (EPE)-Programms können in den verschiedenen MBA-Programmen (Master of Business Administration) der Universität Potsdam angerechnet werden. Derzeitige Programme: - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Bei der Orientierung in Richtung Management und unternehmerischer Arbeitswelt gibt der Career Service der Universität Potsdam umfangreiche Unterstützung. In Seminaren und Workshops können Absolventinnen und Absolventen karriererelevante Kompetenzen trainieren. Informationsveranstaltungen und individuelle Beratungsgespräche helfen, die richtigen beruflichen Strategien zu entwerfen.
www.uni-potsdam.de/career-service/