Workshop "Konflikte erfolgreich managen"

Im Wissenschaftsalltag wird erwartet, dass Sie in der Lage sind effektiv mit KollegInnen zusammen zu arbeiten und im Umgang mit Konflikten eine konstruktive Herangehensweise zu zeigen. In der Arbeitspraxis ist das oft nicht so einfach und Meinungsverschiedenheiten binden viel Energie und Kraft. Dieser Workshop soll die eigene Konfliktlösekompetenz erhöhen. Das Ziel ist es, herausfordernde Gespräche mit KollegInnen und Führungskräften souverän zu führen, gemeinsame gute Lösungen zu finden und dabei den eigenen Standpunkt zu vertreten.

Workshopinhalte:

• Modelle und Grundlagen zu Konflikten und deren Entwicklung
  • Konfliktdiagnose
  • Selbstreflexion und persönliches Konflikterleben
  • Konfliktbearbeitung: Professionelle Gesprächsführung in Konfliktsituationen
  • Techniken und Methoden zur Konfliktlösung
  • als Konfliktlöser/Mediator auftreten können und in Konflikten vermitteln

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Methodik Interaktive Seminargestaltung mit Inputs, Übungen, Selbstreflexion, Erfahrungsaustausch, Kleingruppenarbeit und Diskussionen
Workshopdauer 2 Tage

Ragna Lienke, Diplom-Psychologin, ist ausgebildete Verhaltens- und Kommunikationstrainerin, systemischer Coach, Karriereberaterin und systemische Mediatorin. Sie ist am artop-Institut an der Humboldt-Universität zu Berlin als Beraterin für Profit- und Non-Profit-Organisationen tätig. Ihre Arbeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen Training, Moderation von Veränderungs- und Teamprozessen, Coaching und Mediation. Sie ist Leiterin der artop-Akademie.

Weitere Informationen unter: http://www.artop.de/