uni-potsdam.de

Hier erfahren Sie, wie einfach Sie Ihren Browser aktualisieren können.

nav

Workshop "Karrierestrategien und Laufbahnplanung für WissenschaftlerInnen"

Wie geht es nach der Promotion bzw. nach dem Forschungsprojekt weiter? Welche Optionen stehen mir offen, welche Strategien benötige ich dafür? Der Workshop unterstützt Wissenschaftler/innen in der Erkundung von individuell passenden Möglichkeiten und Wegen und fördert die Klärung wesentlicher Ziele für die persönliche Berufsplanung. Auf dieser Grundlage können konkrete Strategien und Schritte für die Umsetzung der eigenen Karriereplanung erarbeitet werden.

Workshopinhalte:

• Individuelle Karrieredefinition: „Was beinhaltet Karriere für mich persönlich?"
  • Methoden zur Strategischen Laufbahnplanung.
  • Ermittlung persönlicher Werte in der Berufs- und Lebensplanung.
  • Individuelle Standortanalyse zur aktuellen Karrieresituation.
  • Persönliches Kompetenz- & Qualifikationsprofil.
  • Karrierewege und Karriereanforderungen Wissenschaft – außeruniversitäre Berufsfelder.
  • Entscheidungshilfen für den weiteren Berufsweg.
  • Vision für verschiedene Lebensbereiche.
  • Individueller Karriereplan: konkrete Schritte zur Umsetzung der eigenen Karriereziele.

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Methodik Input durch die Referentin, Diskussion im Plenum, Einzel- und Kleingruppenarbeit, individuelles Feedback, Coachingmethoden
Workshopdauer 2 Tage
Teilnehmerzahl max. 10

Dr. Julia Lindenmair

Dr. Julia Lindenmair ist Trainerin und Coach im Wissenschaftsbereich für Nachwuchs- und Führungskräfte an verschiedenen Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Zudem ist sie als Koordinatorin für Karriereentwicklungsmaßnahmen und Schlüsselkompetenz-Trainings im Wissenschaftsmanagement an der Humboldt Graduate School Berlin tätig.