Universitätsinterne Kooperationen

Das Dezernat 1 der Universität Potsdam unterstützt NachwuchswissenschaftlerInnen mit vielfältigen Angeboten und Programmen. Die Zukunftsfähigkeit und Forschungsqualität der Universität Potsdam ist eng verbunden mit der Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Das Koordinationsbüro für Chancengleichheit (KfC) hat die Aufgabe, die tatsächliche Gleichstellung von Frauen und Männern zu fördern und entsprechende Maßnahmen zu koordinieren. Die Universität Potsdam hat es sich zum Ziel gemacht, den Frauenanteil in den Qualifikationsstufen ab der Promotion signifikant zu erhöhen.
www.uni-potsdam.de/gleichstellung/
Der Service für Familien bietet Informationen und Unterstützung zur besseren Vereinbarkeit von Studium, Ausbildung, Beruf und Familie an der Universität Potsdam. Er berät zu Kinderbetreuungsangeboten, Pflege von Angehörigen, familienunterstützenden Rahmenbedingungen und stehen bei der Suche nach individuellen Lösungen zur Seite.
www.uni-potsdam.de/gleichstellung/themen/familie
Eine Uni für alle - Karriere mit Behinderung. Sie möchten promovieren und überlegen, ob die Universität Potsdam für Sie die Richtige ist, da Sie gesundheitliche Probleme haben? Gern können Sie sich an die Behindertenbeauftragte wenden und alle anstehenden Fragen besprechen, um gemeinsam nach individuellen Lösungen zu suchen. Dies gilt natürlich auch, wenn Sie bereits an der Universität arbeiten oder promovieren.
Beim Übergang in den Beruf gibt der Career Service der Universität Potsdam umfangreiche Unterstützung. In Seminaren und Workshops können Absolventen Kompetenzen trainieren, die ihnen im späteren Arbeitsleben von Nutzen sein werden. Allgemeine Informationsveranstaltungen und individuelle Beratungsgespräche helfen dabei, sich beruflich zu orientieren und die richtigen Bewerbungsstrategien zu entwerfen.
www.uni-potsdam.de/career-service/
Neben Hilfestellung bei der Stellensuche für die Partnerin / den Partner leistet der Dual Career Service der Universität Potsdam Unterstützung bei der Unterbringung, der Suche nach Kinderbetreuung sowie bei organisatorischen Angelegenheiten.
www.uni-potsdam.de/neue-beschaeftigte/neuberufene/familie/dual-career-couples.html

Potsdam Transfer ist das Zentrum für Gründung, Innovation, Wissens- und Technologietransfer der Universität Potsdam.  In den vier Fachbereichen research, startup, education und transfer bieten wir modulare Angebote, um unternehmerisches Denken und Handeln zu fördern.
www.potsdam-transfer.de

UP Transfer

Die UP Transfer GmbH ist eine private Non-Profit-Organisation für Wissens- und Technologietransfer an der Universität Potsdam. Sie öffnet Unternehmen den Zugang zu Erkenntnissen aus der Forschung und unterstützt Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in Projekten mit privaten und öffentlichen Kunden.
Das Welcome Center Potsdam hat zwei Büros: Das Welcome Team der Universität bietet internationalen Promovierenden umfangreiche Informationen, Beratung und Unterstützung, schon bevor sie nach Potsdam kommen. Das Welcome Center der Landeshauptstadt Potsdam im Stadthaus erledigt alle amtlichen Formalitäten schnell, unbürokratisch und individuell.
www.welcome-center-potsdam.de
Das Zentrum für Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium (ZfQ) unterstützt die Fakultäten und zentralen Einrichtungen der Universität Potsdam bei Prozessen der Qualitätssicherung. Mit dem Förderprogramm Exzellenz für die Lehre will der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft e.V. Stellenwert und Qualität der Lehre an den deutschen Hochschulen verbessern.
www.uni-potsdam.de/zfq