Informationen zum PoGS-Kursangebot

Überfachliche Qualifizierung

Die Vermittlung und Stärkung eines speziell auf die Promotionsphase ausgerichteten überfachlichen und interdisziplinären Kursprogramms ist wesentliches Ziel der Potsdam Graduate School. Wir bieten daher interdisziplinäre Workshops zu Themen wie Präsentationstechniken, Moderation und Führungskompetenzen, für den Erwerb von sozialen, persönlichen und kommunikativen Kompetenzen an, die gezielt an Ihren Bedürfnissen ausgerichtet sind und stets weiterentwickelt und kontinuierlich evaluiert werden. Darüber hinaus haben wir ein umfassendes Programm zum Thema Wissenschafts- und Forschungsmanagement entwickelt. Dieses bietet Ihnen als jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern die Gelegenheit, Grundlagenwissen durch Workshops zu Themen wie Scientific Writing, Grant Writing, Methods and Statistics oder Projektmanagement aufzubauen. Kursangebot - überfachliche Qualifizierung

Mehr zu unseren aktuellen Kursterminen

Fachliche Qualifizierung

Die Potsdam Graduate School ermöglicht Ihnen die Teilnahme an einem umfassenden Qualifizierungsangebot. So bieten wir bei Bedarf spezielle, auf Ihr Fach bezogene Workshops, Kolloquien oder auch Vorträge passend zu Ihrem Promotionsprogramm oder Promotionskolleg an. Wir vermitteln Ihnen gerne externe Expertinnen und Experten für Gastvorträge und unterstützen die Veranstaltung finanziell und/oder organisatorisch. Haben Sie oder Ihre Nachwuchsgruppe Interesse an einer solchen Veranstaltung, haben Sie Fragen bezüglich einer möglichen (finanziellen) Unterstützung durch die Potsdam Graduate School oder möchten Sie sich grundsätzlich beraten lassen? Dann sprechen Sie uns bitte direkt an oder senden uns eine E-Mail.

PoGS-Ansprechpartnerin:

Maja Starke-Liebe
E-Mail: pogs@uni-potsdam.de

Informationen zu den Kursen

Die Kurse werden in Kleingruppen von 10 bis 16 Personen als Kompaktveranstaltungen mit einer Dauer von ein bis zwei Tagen durchgeführt. Die hierbei erworbenen Kompetenzen stellen wichtige Qualifizierungen für den Übergang in Ihr zukünftiges Berufsleben dar und erweitern Ihre Optionen auf dem Arbeitsmarkt.

Detaillierte Informationen zu den Workshops erhalten Sie durch das Klicken des jeweiligen Kurstitels. Die Anmeldung erfolgt online über den Menüpunkt 'Kursanmeldung". Die Teilnahmegebühr für Promovierende der Universität Potsdam und der außeruniversitären Institute beträgt 20,00 € pro Kurs und für Postdocs 30,00 € pro Kurs. Ein eventueller Bedarf der kostenlosen Kinderbetreuung während der Zeit des Workshops kann problemlos in das Online-Anmeldeformular eingetragen werden. Sie erhalten von uns eine Teilnahmebescheinigung über alle von Ihnen besuchten Kurse, sobald Sie uns über den Abschluss Ihrer Promotion benachrichtigen.

Bitte lesen Sie auch unsere Hinweise zur Anmeldung sorgfältig durch.