Workshop "Improved Reading - Schnell und effizient Fachtexte lesen"

Die tägliche Flut an Informationen ist mit der herkömmlichen Lese-Methode nicht mehr zu bewältigen, denn die Halbwertzeit des Wissens sinkt kontinuierlich. Den steigenden Anforderungen begegnen wir dennoch meist mit den Lesetechniken, die wir in der Grundschule gelernt und seitdem selten hinterfragt haben.
Die Lesegeschwindigkeit lässt sich – auch bei Fachtexten – leicht um wenigstens 50% steigern. Schnelleres Lesen steigert Textverständnis und Merkfähigkeit und vermittelt eine größere Sicherheit im Umgang mit Texten. Mit dem Selbstvertrauen wächst die Fähigkeit, die Informationsflut effizient zu bewältigen. Kompetenzaufbau, Zeitersparnis und psychische Entlastung greifen hier erfolgreich ineinander.

Workshopinhalte:

• Sofortige, nachhaltige, messbare Steigerung der Lesefähigkeit
  • Übungen zum Abbau der drei Hauptlesefehler (teilweise unterstützt durch Geräte)
  • Einübung effizienter Lesetechniken – kein bloßes Querlesen!
  • Flexible Lesestrategien für individuelle Lesesituationen
  • Regelmäßige, motivierende Tests, die die Fortschritte sofort zurückmelden
  • Verbesserte Konzentration und Merkfähigkeit
  • Entlastung speziell für das Lesen am Bildschirm
  • Anwendungstipps für wissenschaftliche Fachtexte

Wichtig: Es findet kein Leistungsvergleich innerhalb der Gruppe statt.

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Methodik Individuelles Training der Blickprozesse und der kognitiven Aspekte des Lesens von Fachtexten. Abwechslungsreiches Ineinandergreifen von Theorie (Vortrag) und Praxis (Einzelarbeit), zahlreiche Feedback-Tests und Übungen
Workshopdauer  2 Tage

Friedrich Hasse

Friedrich Hasse, M.A.
Studium der Neueren Geschichte und Philosophie in Berlin (HU/FU) und Paris. Improved Reading-Trainer seit 2003 in deutscher und englischer Sprache: über 400 Kurse in Firmen, Behörden und Universitäten. Mitautor des Rowohlt-Bestsellers „Schneller lesen – besser verstehen“ (10. Auflage 2015) sowie „Schneller lesen – besser verstehen für Jugendliche“ (Rowohlt 2011). Seit 2008 Franchise-Inhaber für die Region Improved Reading Ost.
Improved Reading, Marktführer in Deutschland, trainiert seit über vierzig Jahren weltweit effizientes Lesen für Erwachsene in sieben verschiedenen Sprachen und mehr als zwanzig Ländern.