Science meets Market (EPE)

Workshop 10 „Erfolgreich verhandeln“

Die Situation: Verhandeln ist nicht nur auf das große Business begrenzt. Bereits jeder Kompromiss ist eine Verhandlungslösung. Aber ist es eine gute Lösung? Auf dem Weg in den Beruf oder die Selbständigkeit wartet eine Vielzahl von Verhandlungssituationen. Welche Strategie nutzen Sie bisher bei der Lösungsfindung? Was spricht dagegen, die Techniken des Verhandelns auch im Alltag zu nutzen? Wie können wir mit einer Gesprächsstruktur Verhandlungen erfolgreich gestalten?

Das Ergebnis:

• Sie bereiten Verhandlungen umfassend und effektiv vor.
  • Sie kennen Ihren bevorzugten Verhandlungsstil und erkennen den Stil des Gegenübers.
  • Sie bewegen sich bewusst durch die vier Phasen des Verhandlungsprozesses nach dem Harvard Konzept.
  • Sie fühlen sich sicher und gehen nur Kompromisse ein, bei denen Sie keine Abstriche machen müssen.
  • Durch die Konzentration auf Interessen gelangen Sie zu Ergebnissen, die allen nützen.
  • Sie wissen, wie Verhandlungsmacht entsteht und berücksichtigen das in der Vorbereitung.
  • Sie sind sich Ihrer Körpersprache bewusst.
  • Sie erkennen typische Verhandlungstricks und wissen, wie Sie angemessen darauf reagieren.

Der Weg dorthin:

• Der theoretische Unterbau nach dem Harvard Konzept begleitet das praktische Ausprobieren.
  • Übungen von Gesprächs- und Fragetechniken in Einzel- oder Gruppenarbeit; Reflexionen
  • Verhandlungsübungen in Rollenspielsituationen
  • Umfassende Verhandlungssimulation
  • Trainerfeedback und Video-Feedback (wenn gewünscht).

Zielgruppe Promovierende & Postdocs
Methodik Interaktive Seminargestaltungen mit Inputs, Übungen, Selbstreflexion, Kleingruppenarbeit und Diskussionen.
Workshopdauer zweitägig
Teilnehmerzahl 12 Personen

"Carsten Marx ist Diplom-Kaufmann, gelernter Industriekaufmann und geprüfter Business-Trainer BDVT sowie systemischer Business-Coach BDVT. Nach neun Jahren in der Telekommunikation und Informationstechnik machte er sich mit seinem Wissen 2006 selbstständig und ist seitdem Experte für Verhandlungsführung. Seine Trainings sind durch hohe Praxisanteile geprägt. Weitere Informationen unter: www.carsten-marx.de

Zum Anmeldeformular für die Science meets Market (EPE)-Workshops