uni-potsdam.de

Hier erfahren Sie, wie einfach Sie Ihren Browser aktualisieren können.

nav

Science meets Market (EPE)

Workshop "Von der Idee zur Innovation"

Der Workshop vermittelt kreative Herangehensweisen, wie Ideen aktiv entstehen und konstruktiv entwickelt werden können. Nach kurzen theoretischen Impulsen erarbeiten die Teilnehmenden im Workshop mittels kreativer Techniken Lösungen zu einzelnen Fragen und Aufgabenstellungen, die mit einer innovativen Produkt- und Geschäftsmodellentwicklung verbunden sind.

Zielgruppe Promovierende & Postdocs
Methodik Neben foliengestützten Präsentationen werden vor allem verschiedene Arten von Übungen eingesetzt.
Workshopdauer 4 Arbeitseinheiten (14:00 - 17.00)
Teilnehmerzahl 12 Personen

„Katja Puteanus-Birkenbach ist seit 2012 als wissenschaftliche Projektmitarbeiterin sowohl im Projekt Entrepreneurship Academy bei Potsdam Transfer als auch am Lehrstuhl für Innovationsmanagement und Entrepreneurship an der Universität Potsdam tätig. Zudem hat sie zahlreiche Lehraufträge an diversen anderen Universitäten, Hochschulen und Institutionen. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in den Bereichen Entrepreneurial Education, Creativity & Entrepreneurship und Entrepreneurial Marketing.
Nach einer Ausbildung zur Bankkauffrau studierte sie Kunstgeschichte, Philosophie, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte (M.A.) an den Universitäten Bonn und München. Sie promovierte nach langer Berufs- und Gründungserfahrung 2008 an der Freie Universität Berlin im Arbeitsbereich Entrepreneurship (Günter Faltin) mit der Arbeit „Form follows function: Was Architektur die Wirtschaft lehrt“ und arbeitet seit 1997 als freiberufliche Beraterin für Unternehmen der Film- und Medienwirtschaft sowie für NGOs.“

„Frederik Kraft ist seit 2014 als wissenschaftlicher Projektmitarbeiter im Projekt Entrepreneurship Academy bei Potsdam Transfer und zudem als Doktorand am Lehrstuhl für Innovationsmanagement und Entrepreneurship an der Universität Potsdam tätig. In seiner Forschung beschäftigt er sich mit Kreativität in Startups. Dabei untersucht er, wie Kreativität in Neugründungen gefördert und diese in die Unternehmenskultur verankert werden kann.
Frederik Kraft studierte Betriebswirtschaftslehre an der Berlin School of Economics and Law und Wirtschaftsinformatik an der Humboldt-Universität zu Berlin. Darüber hinaus besuchte er im Rahmen eines Auslandstudiums den Minor in Design Strategy an der Copenhagen Business School. Nebenbei arbeitet Frederik Kraft als Creativity Coach und berät Unternehmen in Fragen zum Thema kreatives und innovatives Klima. Auf seiner Website frederik-kraft.com schreibt er regelmäßig über aktuelle Forschungsergebnisse und unkonventionelle Sichtweisen von Kreativität und Entrepreneurship.“

Bei Fragen zum Ablauf oder speziellen Themenwünschen kann im Vorhinein mit Dr. Katja Puteanus-Birkenbach Kontakt aufgenommen werden:
katja.birkenbach@uni-potsdam.de

Zum Anmeldeformular für die Science meets Market (EPE)-Kurse