Science meets Market (EPE)

Workshop "Geschäftmodelle - Eine Einführung"

Der Workshop vermittelt verschiedene Herangehensweisen zur Entwicklung von Geschäftsmodellen und stellt die Teilnehmenden vor die Herausforderung, sich selbst zunächst ein paar grundlegende Fragen hinsichtlich ihrer Person und ihrer aktuellen Lebenslage sowie ihrer ggf. schon vorhandenen Geschäftsidee zu beantworten. Im weiteren Verlauf werden verschiedene Ertragsmodelle vorgestellt und diskutiert.
Im zweiten Teil des Workshops wird den Teilnehmern die Entwicklung eines Geschäftsmodells anhand des Business Model Canvas vorgestellt.

Zielgruppe Promovierende & Postdocs
Methodik Neben foliengestützten Präsentationen werden vor allem verschiedene Arten von Übungen eingesetzt.
Workshopdauer 5 Arbeitseinheiten (09.30 - 13.00)
Teilnehmerzahl 12 Personen

„Katja Puteanus-Birkenbach ist seit 2012 als wissenschaftliche Mitarbeiterin sowohl im Projekt „Entrepreneurship Academy“ bei Potsdam Transfer als auch am Lehrstuhl für Innovationsmanagement und Entrepreneurship an der Universität Potsdam tätig. Zudem hat sie zahlreiche Lehraufträge an diversen anderen Universitäten, Hochschulen und Institutionen. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in den Bereichen Entrepreneurial Education, Creativity & Entrepreneurship und Entrepreneurial Marketing.

Nach einer Ausbildung zur Bankkauffrau studierte sie Kunstgeschichte, Philosophie, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte (M.A.) an den Universitäten Bonn und München. Sie promovierte nach langer Berufs- und Gründungserfahrung 2008 an der Freie Universität Berlin im Arbeitsbereich Entrepreneurship (Günter Faltin) mit der Arbeit „Form follows function: Was Architektur die Wirtschaft lehrt“ und arbeitet seit 1997 als freiberufliche Beraterin für Bildungsinstitutionen, Unternehmen der Film- und Medienwirtschaft als auch für NGOs.“

Bei Fragen zum Ablauf oder speziellen Themenwünschen kann im Vorhinein mit Dr. Katja Puteanus-Birkenbach Kontakt aufgenommen werden:
katja.birkenbach@uni-potsdam.de

Zum Anmeldeformular für die Science meets Market (EPE)-Kurse