PoGS-Kursprogramm

Workshop "Digitale Wissenschaftskommunikation"

Digitale Werkzeuge bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Optimierung der Forschungskommunikation. Diese können genutzt werden, um ein breiteres Publikum für Ihre jüngsten Veröffentlichungen zu erreichen, um die Sichtbarkeit und Wahrnehmung Ihrer Online-Präsenz zu optimieren oder sich mit Wissenschaftlern in der eigenen oder einer verwandten Disziplin zu vernetzen.
In diesem Kurs lernen Sie die Vorteile des digitalen Zeitalters für den Fortschritt der Wissenschaft kennen und welche Aspekte dabei besonders beachtet werden sollten.

Workshopinhalte:

• Online-Marketing-Anwendungen für wissenschaftliche Zwecke
  • Verwenden von Social-Media-Kanälen wie Facebook, Twitter & Co. im Forschungskontext
  • Optionen für wissenschaftliches Blogschreiben
  • Soziale Netzwerke speziell für Wissenschaftler
  • Kommunikation per Video (Youtube et al.)
  • Search Engine Optimization (SEO, dt.: Suchmaschinenoptimierung)
  • Entwickeln Sie Ihre eigene Online-Strategie