Workshop "Berufliches Schreiben"

Schriftliche Kommunikation nimmt in den meisten akademischen Berufen einen breiten Raum ein. HochschulabsolventInnen, Promovierte und Postdocs fühlen sich wenig auf berufliche Schreibanforderungen vorbereitet, denn nun gelten plötzlich andere Regeln und andere Fristen als in der akademischen Welt. Im Berufsalltag fehlt es an Sicherheit und Routine beim Erstellen von Texten, die vorher nicht gefragt waren: Pressemitteilungen, Anträge, Berichte, Präsentationstexte u.a.
Wer gute Texte schreiben kann und souverän, überzeugend und adressatenorientiert formuliert, hat mehr Freude bei der Arbeit und hat auch mehr Erfolg. Der Schwerpunkt des Trainings liegt somit auf der Vermittlung von Kenntnissen und Methoden, die das berufliche Schreiben erleichtern und optimieren werden.

Für diesen Workshop können Textexposés (max. 3000 Zeichen) bis zwei Wochen vor Kursbeginn bei der Trainerin eingereicht werden. Die eingereichten Texte werden im Workshop besprochen.

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Methodik Der Workshop ist praxisorientiert und beinhaltet Kurzvorträge, Schreibübungen sowie den Erfahrungsaustausch unter den Teilnehmenden.
Workshopdauer  1 Tag

Rosaria Chirico ist Literatur- und Sprachwissenschaftlerin, Trainerin und Coach für berufliches, kreatives und wissenschaftliches Schreiben.

Mehr über Rosaria Chirico