Workshop "Aktivierende Lehr-/Lernmethoden"

Im Fokus des eintägigen Workshops stehen sogenannte aktivierende Lehr-Lern-Methoden und ihre Einbindung in die Gesamtkonzeption der Lehrveranstaltung.

• Wie können eigenständige Lern- und Erarbeitungsprozesse bei den Studierenden in der Lehrveranstaltung initiiert werden?
  • Welche aktivierende Methode passt zu mir als Lehrende/r bzw. zu meinem Lehrsetting?

Ausgehend von diesen Fragen erhalten Sie in diesem praxisorientierten Seminar die Möglichkeit, ihre methodisch-didaktischen Fähigkeiten zu professionalisieren sowie ihr Methodenrepertoire zu erweitern. Es werden Methoden, die aktives Lernen in Lehrveranstaltungen unterstützen können, vorgestellt, ausprobiert und auf ihre Praxistauglichkeit hin überprüft.

Zielgruppe Promovierende und Postdocs
Methoden Impulsreferat, Gruppen- und Einzelarbeit, Übungen
Workshopdauer 1 Tag

Susanne Vogel ist Supervisorin, Coach und Trainerin für Führungskräfte, Teams und Einzelpersonen. Als Supervisorin und systemische Beraterin kann Sie auf breite Erfahrungen und Kenntnisse in der Beratung von Menschen aus unterschiedlichen Berufs- und Arbeitsfeldern (Privatwirtschaft, Ministerien, Verbänden) zurückgreifen. Karriereplanung, Strategienentwicklung und gezielte Berufsfindungsstrategien gehören ebenso zu ihrem Repertoire wie Moderationen von Gruppenprozessen und Workshops zur Teamentwicklung. Parallel dazu ist sie seit vielen Jahren an verschiedenen Hochschulen in der Lehre tätig und bietet bundesweite Fortbildungen im Bereich Hochschuldidaktik an.

Mehr über Susanne Vogel