Potential Check

High Potentials - Academy for Postdoctoral Career Development

Der Potential Check bietet Ihnen als Nachwuchswissenschaftlerin und Nachwuchswissenschaftler eine professionelle Einschätzung zu relevanten berufs- und tätigkeitsbezogenen Stärken und Schwächen in Bezug auf Karriereoptionen sowohl innerhalb und außerhalb des Hochschul- und Wissenschaftsbereichs. Sie erhalten in dem eintägigen Workshop Impulse und Anregungen für Ihre individuelle Weiterentwicklung und berufliche Schwerpunktsetzung.

In speziell entwickelten Einzel- und Gruppenübungen werden Ihre Kompetenzen nach einem strukturierten Verfahren beobachtet und eingeschätzt. Dies erfolgt nach ausgewählten Dimensionen, bespw. Entscheidungs- und Durchsetzungsfähigkeit, Strukturierungs- und Planungskompetenz, Strategisches und vernetztes Denken u.a., die in verschiedenen Berufsfeldern innerhalb und außerhalb des Hochschul- und Wissenschaftsbetriebs von Postdocs gefordert werden. Die Dimensionen beziehen sich auf die Art und Weise, wie Teilnehmende mit individuellem Fachwissen umgehen und es in Arbeits- und Kommunikationssituationen einsetzen.

Am Ende des Tages erhalten die Teilnehmenden ein individuelles Feedback mit Entwicklungsempfehlungen für die individuelle Berufslaufbahnplanung und den Einstieg in die Academy for Postdoctoral Career Development.

Zielgruppe

Postdocs und Promovenden in der Abschlussphase der Universität Potsdam und der außeruniversitären Institute des pearls - Potsdam Research Network

Gruppendiskussion, Gesprächsübung, Präsentation, Interview, Selbstreflektionen

Workshopdauer